Энергосбережение в датских муниципалитетах
![]() |
Энергосбережение в датских муниципалитетах
Введение
В настоящей записке дается введение в некоторые энергосберегающие схемы в Дании вместе с некоторыми примерами инициатив в общественных зданиях в Дании.
Обязательные схемы
Энергетическая маркировка муниципальных зданий
С 2006 года энергетическая маркировка общественных зданий с площадью более 1500 м2 была обязательной, а с 2009 года, она была обязательной для всех общественных зданий. Программа маркировки реализована как часть Директивы по строительству(2002/91/EC) Европейского союза (ЕС).
Энергетическая маркировка используется, чтобы обратить внимание муниципалитетов к потреблению энергии зданиями и проиллюстрировать возможности выгодных инвестиций в энергетические инициативы по реконструкции. Муниципалитеты приняли на себя обязательства осуществлять все инвестиции (имеющие срок окупаемости меньше чем 5 лет) определенные в энергетической маркировке.
Энергетическая компания
Датские энергетические компании (компании централизованного теплоснабжения (ЦТ), газораспределительные компании, энергетические компании и т.д.) по закону ориентированы на сокращение потребления энергии на уровне конечного потребителя, и это создало рынок для экономии энергии (в настоящее время энергия продается по цене около 0.30–0.50 датских крон (DKK) за киловатт–час).
Конечные пользователи – частные домашние хозяйства, государственные учреждения и отрасли промышленности – могут тогда продать свою экономию энергии энергетической компании (например, от энергетической реконструкции или замены их нынешней тепловой установки).
Когда инициатива выполнена, энергетическая компания должна сообщить об энергосбережении Датскому Энергетическому Агентству (Danish Energy Agency – DEA) и таким образом о выполнении документа о требуемой цели энергосбережения. Энергетические компании могут также достигнуть мер по энергосбережению, уменьшая энергетические потери при распределении и передаче и заменяя теплоцентрали на более эффективные.
Целевой показатель сокращения потребления энергии для энергетических компаний в период 2010–2012 годов составил 6,1 ПДж /год (или около 1,5% от конечного потребления энергии без транспортировки, где 1 ПДж (Пета Дж) = 1.000.000 ГДж (Гига Дж)). В 2010 и 2011 годах, на самом деле документально подтвержденое ежегодное сокращение энергии было в области от 7 Пета Дж/год (официальных данных за 2012 год еще нет).
Целевой показатель на 2013–2014 годы составляет 10,7 ПДж/год (или около 2,6% от конечного потребления энергии без транспортировки), и на 2015–2020 он составляет 12,2 ПДж/год (или около 3% от конечного потребления энергии без транспортировки).
Обязательства энергетических компаний являются частью директивы 2006/32/ЕС по энергетической эффективности конечного потребления энергии и энергетических услуг.
Строительные нормы и правила
Датское правительство регулирует энергоэффективность зданий через строительные нормы и правила – в настоящее время через датские «Строительные нормы и правила 2010» (BR10).
Нормы ужесточаются каждые 5 – 10 лет, устанавливая ограниченное энергопотребление для новых зданий (или недавно отремонтированных зданий). Кроме того, правила устанавливают более амбициозные, но добровольные энергетические классы. Введены два других строительных класса: «Низкоэнергетический класс 2015» и «Класс здания 2020». Эти классы будут обязательными энергетическими классами с 2015 и 2020 годов соответственно. Потребление энергии в здании «Низкоэнергетического класса 2015» не должно быть выше, чем 75% потребления энергии здания по нормам BR10. Потребление энергии здания, соответствующего классу «Класс здания 2020», не должно быть выше, чем 50% потребления энергии здания по нормам BR10.
Муниципалитеты обязаны проверить, что все новые здания соответствуют нормам, но они могут также посредством своих местных планов, определять, что здания в пределах определенной территории должны быть построены согласно одному из более строгих энергетических классов.
Датские строительные нормы и правила, также осуществляются как часть Директивы по строительству ЕС.
Ратуша Viborg – устойчивая энергетическая система.
Муниципалитет Viborg построил новую Ратушу, которая была закончена в 2011 году. Здание оснащено многими передовыми технологиями, что приводит к очень низкому энергопотреблению по сравнению со зданиями соответствующих ограничениям «BR10».
Потребление энергии ратушей, как оценивается, на 50% ниже, чем ограничения «BR10» для потребления энергии. Это означает, что это здание соответствует описанному выше классу «Класс здания 2020».
Потребности отопления и охлаждения покрываются центральным отоплением в сочетании с двумя тепловыми насосами/установками охлаждения.
Агрегаты могут производить тепло и охлаждение – один работает от центрального теплоснабжения, а другой питается от электричества.
Оба устройства используют грунтовые воды как источник тепла и холода, что приводит к высокому коэффициенту производительности (COP – Coefficient of performance). Часть потребления тепловой энергии покрывается напрямую от системы центрального теплоснабжения.
Энергетическая система управляется с помощью Интеллектуальной информационной технологии (ICT – Intelligent Communication Technology). Она используются для управления, регулирования и мониторинга энергетической системы c целью оптимизации использования и переключений между этими передовыми технологиями.
Финансовые схемы
ЭСКО
Финансирование энергосберегающей компании (ЭСКО) – это способ для владельца здания (например, муниципалитета), чтобы сделать энергетическую модернизацию не делая инвестиций. ЭСКО (например, датская компания ЭСКО Групп) использует схему энергетической маркировки для расчета срока окупаемости инвестиций. Затем ЭСКО осуществляет инвестиции и получает экономический эффект (как следствие экономии энергии), пока окупаются инвестиции. После этого вся экономия идет владельцу здания. В период окупаемости, владелец здания пользуется преимуществами обновленного здания (например, комфорт).
При выборе программы финансирования ЭСКО, владелец здания избегает инвестиционных рисков, кроме того ускоряются инициативы по энергетической модернизации. ЭСКО, конечно, взимает стоимость некоторых видов риска и плату за обслуживание.
Имеются программы ЭСКО финансирования для больших зданий – общественных зданий, товариществ собственников жилья, промышленных и коммерческих зданий.
Жилищные ассоциации
Жилищно–строительная ассоциация Утопия включает 150 квартир. Помимо некоторых неэнергетических проблем, ассоциация страдает от высокого потребления энергии. Жилищно–строительная ассоциация сделала ЭСКО–финансированную реконструкцию, которая привела к 40%–ому уменьшению расходов по потреблению энергии.
Муниципалитет Vallensbaek
В 2008 году муниципалитет Vallensbæk начал большой проект реконструкции включающий 20 муниципальных зданий. Реконструкция была профинансирована по схеме ЭСКО, и в результате потребление энергии сократилось на 31%.
Муниципальные/правительственные меры по отношению к гражданам
Сотрудничество между государственным и частным секторами
ProjectZero (Проект Ноль) является примером сотрудничества между государственным и частным секторами с целью развития возобновляемых источников энергии на местном уровне.
ProjectZero это частично государственно и частично частнофинансируемое учреждение муниципалитета Сённерборг (Sonderborg). Среди действующих лиц муниципалитет, энергетические компании (дистрибьютор природного газа и дистрибьютор электроэнергии), а также некоторые местные предприятия.
Посредством партнерства и совместных решений, ProjectZero стремится создать лидирующие позиции Дании в CO2–нейтральном росте и устойчивом развитии городов.
ProjectZero это видение создания CO2–нейтрального Сённерборга к 2029 году, основанное на устойчивом росте и создании в результате множества новых зеленых рабочих мест. Компании региона (Ноль Компании – ZEROcompanies), создают свои собственные высокие стандарты климата, в то время как магазины (Ноль Магазины – ZEROshops) сохраняют энергию www.projectzero.dk.
ЭСКО Свет
В то время как ЭСКО финансирование имеет отношение к большим зданиям, ЭСКО Свет – к частным домашним хозяйствам. ЭСКО Свет это не финансовая программа, а специальная группа промышленных организаций, инициированная датским правительством в 2010 году. Идея заключалась в том, чтобы помочь частным домохозяйствам, которые были слишком малы, чтобы быть ЭСКО финансируемыми, но имевшим значительные риски в связи с энергетической реконструкцией и аналогичными мерами.
Инициатива ЭСКО Свет закончилась, но работа группы привела к учреждению многочисленных групп сотрудничества между действующими лицами, такими как ремесленники, энергетические компании и финансовые учреждения. Эти группы сотрудничества могут помочь частным домашним хозяйствам с общим планом проекта энергетической реконструкции.
Налоговый вычет
В течение 1 ½ года (до конца 2012) можно было получить снижение налогов при проведении реконструкции здания (наряду с другими услугами). Целью инициативы было увеличение частных расходов, которые могли бы улучшить социально–экономическую ситуацию в Дании.
Замена жидкотопливных котлов
С весны 2010 года и до лета 2011 года, Датское Энергетическое Агентство (DEA – Danish Energy Agency) возглавило кампанию с целью замены жидкотопливных котлов в Дании. В этот период частные домохозяйства могли получить субсидию для замены своих котлов на тепловой насос, блок центрального отопления или солнечные установки отопления.
Во время периода подачи заявлений, DEA получило почти 22 000 заявоколо Кампания была проведена для частных домашних хозяйств, частных компаний, товариществ собственников жилья и общественных зданий.
Добровольные программы
Датское общество охраны природы
Приблизительно 75% муниципалитетов в Дании подписали контракт с Датским Обществом охраны природы (Danish Society for Nature Conversion – DN), по которым муниципалитеты приняли на себя обязательство о ежегодном 2%–ом снижении потребления энергии.
Многие муниципалитеты также приняли на себя обязательства согласно европейскому проекту Пакт Мэров (Covenant of mayors – COM), но если Пакт Мэров стремится к сокращению выбросов углекислого газа, Датское Общество охраны природы стремится к сокращению энергопотребления. Это означает, что не будет достаточно только перейти к производству энергии из биомассы, взамен уменьшения энергопотребления.